您的位置:您当前位置:宣汉共青团 >> 领导讲话 >> 浏览信息
  
在宣汉县开展“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动动员会上的讲话
时间:2014年02月26日 信息来源:不详 点击:次 作者:管理员 编辑:admin
同志们:
   省委要求,从现在起,用两个月左右的时间,在全省集中开展“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动,动员全省人民弘扬中国精神,凝聚中国力量,共同谱写“中国梦”四川篇章。今天的会议,既是省委动员大会精神的学习贯彻会,也是我县开展本次主题教育活动的动员部署会。前面,罗宾同志对主题教育活动作了很好的安排部署,请大家抓好落实。下面,我讲三点意见。
   一、充分认识开展主题教育活动的重大意义,切实把思想和行动统一到省委的决策部署上来
   省委开展本次主题教育活动,是准确把握中央战略要求、着眼四川发展实际,作出的一项重大决策部署,对宣汉当前建设和长远发展具有十分重要的意义。
   开展主题教育活动,是学习贯彻党的十八大精神,为谱写“中国梦”四川篇章贡献宣汉力量的迫切需要。党的十八大明确了全面建成小康社会的奋斗目标。十八大后,习近平总书记对实现“两个一百年”目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出了一系列重要论述。省委在全省广泛开展主题教育活动、奋力谱写中国梦四川篇章的重大决策部署,是对党的十八大精神的深入贯彻落实,充分体现了对党、对国家、对历史的高度责任感,反映了全省人民的共同愿望。宣汉是农业、人口和资源大县,作为四川大家庭的重要成员,我们要认真落实省委决策部署,扎实开展好本次主题教育活动,推动经济社会科学发展、加快发展,为谱写“中国梦”四川篇章贡献宣汉力量。
   开展主题教育活动,是贯彻落实全省“多点多极支撑发展战略”,大力实施“三大底部基础工程”、奋力推进宣汉奔跑跨越的必然选择。省委在深刻审视当前省情特征,着眼推动四川“两个跨越”基础上,提出了构建“多点多极支撑”重大战略。在新的区域发展格局中,宣汉肩负着壮大县域经济、夯实底部基础的发展重任。到2017年,要跻身40个经济总量超300亿元的县(市),在“加快发展川东北城市群,建设西部重要的能源化工基地和农产品深加工基地”中率先崛起,必须深入开展主题教育活动,引导全县上下牢固树立“加快发展是第一要务、经济建设是兴县之要”的责任意识、紧迫意识和主动意识,全力推动“三大底部基础工程”,继续保持全县经济社会高歌猛进的发展态势。
   开展主题教育活动,是贯彻落实系列改进工作作风、密切联系群众相关规定,打造“为民、务实、清廉”干部队伍的重要举措。近年来,通过开展“奔跑精神”、创先争优、争做人民满意服务员等系列主题实践活动,我县形成了人心思进、人心思干,奔跑跨越、突破发展的良好态势。但也要清醒地看到,在一些党员干部中仍然存作风不实、奔跑不力等问题。我们就是要通过开展主题教育活动,引导党员干部自觉转作风、接地气、惠民生,深入基层,服务一线,干好群众最急、最盼的事,全心全意为人民服务;自觉思发展、谋跨越、强能力,脚踏实地干事业,一心一意谋发展;自觉正党风、优政风、树新风,廉勤自律、无私奉献,着力打造一支能干事、能干成事、不出事的奔跑型干部队伍。
   二、准确把握主题教育活动重点任务,凝心聚力建设“五个新宣汉”
   按照省委开展“中国梦”学习教育和“科学发展、加快发展”,“团结和谐、维护稳定”,“抗震救灾精神、感恩奋进”三个专题教育的总体部署,我县结合实际创新开展“五大教育活动”,各地各部门必须深刻领会精神实质和核心要义,狠抓落实、务求实效。
   一要在活动中进一步坚定全县党员干部和人民群众建设“五个新宣汉”的信心。中国梦的本质内涵是国家富强、民族振兴、人民幸福。国家、民族、人民,是三个纬度;富强、振兴、幸福,是三个标准。实现中国梦必须走中国道路,必须弘扬中国精神,必须凝聚中国力量。现阶段,“五个新宣汉”就是“中国梦”在宣汉的具体实践,就是全面建设小康社会的宣汉行动,就是要以奔跑精神凝聚宣汉力量,鼓足精气神,发挥学历、资历、体力优势,励心、励志、励行,自觉做“五个新宣汉”建设的参与者、实践者、推动者,奋力在全省扩权强县试点县中率先崛起。
   二要在活动中进一步推动宣汉加快发展、科学发展,提速奔跑、提升求变。十二届县委以来,我县经济社会后发赶超、突破发展,取得了有目共睹的好成绩。特别是2012年,各项经济指标排位在全省181个县(市、区)中明显攀升,生产总值在全省排名第38位、较上年提升了6位,工业经济居第42位、上升9位,地方公共财政收入居第35位、上升了5位;在59个扩权强县试点县中,生产总值排名第11位、工业总量排名第20位、地方公共财政收入排名第9位,提前2年基本实现“进入全省扩权强县试点县第一方阵”目标。但理性审视,宣汉的发展已船到中流,既有“百尺竿头、更进一步”的广阔空间,也有不进则退、慢进也是退的现实危机。各地各部门要通过开展主题教育活动,引导广大党员干部和人民群众,进一步增强忧患意识、竞争意识、责任意识,理清发展思路、优化发展路径、增添发展举措,真正紧起来、干起来、跑起来,合力推动经济社会提速奔跑、提升求变,为宣汉与全国全省同步全面建成小康社会努力奋斗。
   三要在活动中进一步践行群众路线、强化为民服务宗旨。开展主题教育活动,我县最佳切入点和最终落脚点在深化争做人民满意服务员活动,最大的特色和亮点也在争做活动。各地各部门要紧扣时间节点,对照目标任务,标准动作到位、自选动作创新,充分调动各方主动性和积极性,确保活动有措施、有特色、有效果,再次掀起“争做人民满意服务员”活动新高潮。广大党员干部要模范践行党的群众路线,自觉把优秀当作习惯、把完美作为标准,树牢群众观念、增强为民意识、提升服务本领,不断巩固和强化党和人民群众的血肉联系,真正使主题教育活动的过程成为不断为民解难题、为民办实事、为民谋福祉的过程。
    四要在活动中进一步营造和保持 “风清气正、风满劲足、风调雨顺”良好势头。宣汉的发展赢在理念、胜在实干、贵在人和。要进一步严明“懂规矩、听招呼、守纪律”的政治要求,深入开展形势教育、公民道德教育和社会主义法制教育,引导广大干部群众祛除虚伪化,打破潜规则,倡树新风尚,集聚正能量;要传递宣汉发展好声音、展示奔跑好形象,以客观实在的发展新成果、社会新风尚、生活新变化,引导广大干部群众感恩党、感恩祖国、感恩社会;要切实鲜明导向、严明纪律,大力使用重品行、重实干、重公认的干部,严肃整顿“四无干部”、“四无班子”,重拳查处在严禁大操大办、“两违”整治等方面有令不行、有禁不止、顶风违纪的干部,努力做到干部清正、政府清廉、政治清明。
   三、切实加强组织领导,确保主题教育活动取得实效
   深入开展主题教育活动是当前全县工作的一件大事,全县上下一定要站在政治和全局的高度,认真研究谋划,精心组织实施,确保在全省有特色、全市要领跑。
   一要精心组织、内化于心。要切实加强领导,党组织一把手亲自抓,亲自动员部署,带头讲党课、作报告;要强化分类指导,丰富活动形式,根据不同地区、不同行业、不同群体的实际,提出具体要求,实现活动开展全覆盖;要广泛宣传、培育典型,真正将“中国梦”的科学内涵和精神实质入脑入心,凝聚建设“奔跑宣汉”、贡献宣汉力量的思想共识、目标共识和行动共识。
   二要统筹推进、外化于行。要注重统筹兼顾,将主题教育活动与推动经济发展、持续改善民生、促进社会和谐等工作结合起来,同研究、同部署、同落实,做到两不误、两促进,用实实在在的物化效果充分展示宣汉人心思干、和衷共济的形象,展示坚定梦想、不懈追求的形象,展示忙并快乐、奔跑奋进的形象,展示美丽繁荣、和谐稳定的形象。
   三要着眼长远、固化于制。要把制度建设贯穿于主题教育活动全过程,通过活动开展,进一步健全促进经济发展、维护社会稳定的责任机制,健全联系服务基层、联系服务群众的工作机制,健全主动有为、应对有力的舆情监控机制,健全理性平和、积极向上的民风培树机制,真正形成一套打基础、管长远、能见效的常态机制。
   同志们,有梦想就有希望、有信念就有力量。全县上下一定要按照省委的部署和要求,以更加饱满的激情、更加务实的作风、更加有力的举措抓好这次主题教育活动,让每一个宣汉人都参与到实现“中国梦”的奋斗中,加快推进“五个新宣汉”建设,为实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川作出更大贡献!
关于我们 联系我们 免责条款 网站地图 合作伙伴 网站帮助 后台管理
网站主办单位 :宣汉县共青团
联系电话:0818-5222134
地址:宣汉县东乡镇学坝街18号
友情链接