您的位置:您当前位置:宣汉共青团 >> 团情快讯 >> 浏览信息
  
宣汉税务举行“脱贫奔康感恩党 粽情相约一家亲”端午庆祝活动
时间:2020年06月24日 信息来源:本站原创 点击:次 作者:佚名 编辑:团委

端午将至,为大力弘扬中华传统民俗文化,加深税务系统帮扶责任人与结对帮扶群众的情感联系,6月23日,国家税务总局宣汉县税务局在蒲江街道办兴隆村举办“脱贫奔康感恩党 粽情相约一家亲”扶贫志愿服务活动。团县委书记粟博携干部职工参与此次活动。

  送医下乡人心暖。活动开始前,县人民医院肿瘤血液科、消化内科、呼吸内科等6个科室10名义诊专家就摆放好常用检查器械、药品等准备工作。前来就诊的群众络绎不绝,问诊、听诊、诊断、宣教、量血压、发药、交代注意事项……医护人员热情、细致地回答大家提出的问题,对村民给予用药指导,以及如何预防疾病、自身保健意识进行宣传教育,因一些村民听不懂专业术语,税务干部临时充当医生与患者间“传声筒”,帮助解决问题。据悉,当天共接诊98人,免费发放药物价值4500余元。
  扶贫问题趣味答。“精准扶贫是由谁提出来的?”“中华人民共和国成立于哪一年?”“农保目前缴纳的标准是多少?”一些与村民生活息息相关的问题引起现场群众争先恐后的举手抢答。一个个村民做好充分的准备,信心十足、表现不俗、发挥平稳,不仅活跃了现场气氛,还获得了答题奖品。同时借力网络得天独厚的优势,邀请宣汉本土抖音网红“宣汉麻子哥”现场带货,观山乡白酒、毛坝红岩村大红袍花椒、兴隆村跑山鸡等等土特产被推向了网络,仅仅10分钟点击率破万。
  相关权益宣讲实。主讲老师向大家详细阐述了妇女权益热点家庭暴力、财产、重婚、男女平等、儿童的教育与安全问题以及老年人的财产和赡养问题。重点就“农村妇女权益保障的热难点”及“适龄未成年人依法入学接受并完成义务教育问题”进行深入宣讲,倡导农村广大干部和农民群众学法、知法、懂法和用法,提高法律意识。同时解读了《关于做好全国学生资助管理中心致初中、高中毕业生的“两封信”暨我省最新资助政策宣传工作的通知》等相关文件内容,强调父母或其他监护人应当尊重未成年人受教育的权利,必须使适龄未成年人依法入学接受并完成义务教育,不得使接受义务教育的未成年人辍学。
  齐手包粽情意深。几张餐桌一字排开,糯米、粽叶、红枣、等材料整齐摆放,税务干部及村民每5人一组,共计10组参赛,在10分钟内包的粽子形态好、不漏米、个数多将获胜。“粽子要这样包,掐紧,就好像我们的感情一样团结在一起,以后日子也甜甜美美……”村里的阿姨看着大家无从下手,急忙现场指导。折粽叶、放米、加馅、压实、缠线,一片片清香的粽叶,一粒粒晶莹的糯米,一颗颗诱人的红枣,在一双双从笨拙到娴熟的手里转眼就变成了一个个诱人的粽子,不一会儿,就满满的一盘。虽然包的粽子大小不一、形状不同,但是带着特殊意义就变得特别有爱。

  经过激烈角逐,最终评出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,并由一等奖获奖队伍代表粟博发表感言。


关于我们 联系我们 免责条款 网站地图 合作伙伴 网站帮助 后台管理
网站主办单位 :宣汉县共青团
联系电话:0818-5222134
地址:宣汉县东乡镇学坝街18号
友情链接